viernes, 8 de mayo de 2015

Weikis caseros (Doowaps)

Una buena merienda o tentempié de media mañana en el cole para los pequeños de la casa.
Receta adaptada de la web Velocidad cuchara, que son recetas para Thermomix. 

Los he estado haciendo muy a menudo para que mis chicos se los lleven al cole, alternando con los donuts horneados, palmeritas, galletas, cupcakes...etc.  porque les encantan y yo estoy tranquila de que comen casero y saludable.
El truco para no estar todo el día haciendo dulces como loca, es hacer tandas cuando hay tiempo y congelar. Después solo hay que ir sacando por las mañanas antes de ir al cole. Fácil.

INGREDIENTES:
  • 110gr de leche (yo he usado semidesnatada)
  • 25gr de levadura fresca
  • 30gr de aceite de oliva tipo arbequina o en su lugar aceite de girasol
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 250gr de harina de fuerza
  • 40gr de azúcar blanco
  • Una pizca de sal fina
  • 50gr de pepitas de chocolate 
Modo tradicional:
Ponemos las pepitas de chocolate en el congelador para que a la hora de usar no se nos derritan con el calor de las manos y manche toda la masa.
En un cazo a fuego muy suave, ponemos la leche y la templamos ligeramente. Retiramos el cazo y añadimos la levadura que se disuelva (cuidado, no debe hervir, sólo hay que templar la leche ligeramente para disolver la levadura, si alcanza mucha temperatura podemos matarla)
Una vez la levadura disuelta, en un bol grande ponemos el resto de ingredientes a los que añadiremos la leche templada.
Amasamos unos minutos con las manos y colocamos la bola en un cuenco aceitado para que no se nos pegue. Dejamos fermentar hasta que doble su volumen (aprox. hora y media)

Con Thermomix:
Pon la leche en el vaso junto a la levadura y programa 3 minutos, 37º, velocidad 3.
Agregamos el aceite, la yema de huevo, la vainilla, la harina, el azúcar y la sal y programa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Retira la masa a un bol aceitado y cubierto con film y deja reposar hasta que haya doblado su volumen (aprox. hora y media)

Sacamos la bola e integramos las pepitas de chocolate a la masa. Dejamos unas poquitas para decorar. Partimos en porciones; por ejemplo, podemos dividir la masa en dos y luego cada una de ellas en tres, que a su vez partiremos por la mitad. De este modo saldrán 12 unidades.
Ahora las boleamos un poco y ponemos las pepitas que habíamos reservado para la decoración.
Las colocamos en una bandeja de horno y las tapamos con un paño para que vuelvan a levar. Aproximadamente otra hora.
Precalentamos el horno a 180º.
Pintamos de huevo batido y horneamos unos 10 minutos. Dejamos enfriar por completo.

Mi recomendación es que congeléis los que no vayáis a consumir en el momento.
De esa forma sólo hay que sacarlos una media hora antes para que estén como el primer día.
 

 ---------------------------------------------------------
Ya tenemos todas las pruebas realizadas (analítica y consulta de anestesista) para la pequeña intervención de MARCOS de inyectar botox en su ojo por el estrabismo. No tenemos aún fecha, estamos en lista de espera.
Este mes se nos ha juntado todo y el miércoles también tuvimos el EEG (electroencefalograma) de control que le solicita su neurólogo todos los años junto con su analítica; al menos he conseguido que la analítica de para la operación y la de rutina sean la misma y ahorrarnos un pinchazo. Éstos resultados los tendremos la semana que viene.

No hay comentarios:

Publicar un comentario