viernes, 13 de enero de 2017

Drip cake Burbujas

La drip cake de burbujas la hice en las navidades para Paula, la hija de mi nueva Cuñada María José. Quiso que su chica tuviera una tarta especial y me dejó el diseño a mi elección.
Les gustó mucho :), era una tarta de chocolate rellena de crema de queso y Nutella, cubierta de SMBC de vainilla y decorada con unas burbujas de gelatina artesanales, con receta de Megasilvita, un post de Iñaki (Jaleo en la cocina).
Las burbujas las haremos con al menos dos días de antelación al montaje de la tarta.
BURBUJAS DE GELATINA:
  • globos de agua  
  • 2 cucharadas de gelatina en polvo neutra
  • colorante en gel rosa de Wilton
  • 4 cucharadas de agua
  • 1/4 de cucharadita de polvo perlado (opcional)
  • 2 cucharadas de aceite de girasol 
Lavamos los globos que vamos a usar, hacemos alguno de más por si se nos estropea.
Los inflamos al tamaño deseado de nuestras burbujas (en realidad muy poco) ya que serán los moldes de las burbujas, y anudamos como siempre. Intentaremos que sean todos iguales de tamaño.
Como está muy poco inflado, quedará una punta fea en la parte superior del globo, para evitarlo debemos hacer un nudo con esa punta y el nudo del mismo. Es una tarea un poco complicada pero no muy difícil, ya que el globo está muy poco inflado y da margen de maniobra. En el Post de Iñaki está el paso a paso con fotos por si queréis verlo bien.
Con un papel de cocina, repartimos muy ligeramente el aceite de girasol por el globo, para que luego se desprenda fácilmente, pero con cuidado de no excedernos pues no se quedaría pegada la pasta que haremos de gelatina.
Mezclamos en un bol apto para microondas la gelatina, el agua, el polvo perlado y el colorante y lo calentamos unos segundos hasta que se haga una mezcla líquida.
Bañamos cada uno de los globos en la gelatina, dejando libre la zona del nudo, y dejamos encima de una rejilla para que solidifique. Si en el proceso la mezcla de gelatina endurece, lo volvemos a meter al micro unos segundos.
Dejamos secar los globos al menos uno o dos días. Las burbujas se quedarán bien duras y secas.
Una vez pasado el tiempo, quitamos los globos haciendo un corte en el nudo y separando con tiento de las paredes de las burbujas. En cuanto toma aire sale solo. Si la burbuja se ahueca hacia adentro se puede moldear de nuevo metiendo los dedos desde dentro hacia afuera.

Para 3 moldes layer cake de 180cm.
INGREDIENTES BIZCOCHOS:
  • 3 huevos 
  • 270 ml de buttermilk (270 ml de leche con una cucharada de zumo de limón)
  • 270 ml de agua caliente
  • 4 y 1/2 cucharadas de aceite de oliva suave
  • 1 y 1/2 cucharaditas de pasta de vainilla
  • 450 gr de azúcar
  • 270 gr de harina
  • 110 gr de cacao en polvo sin azúcar
  • 2 y 1/4 cucharaditas de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de sal
Precalentamos el horno a 180º y engrasamos los moldes con spray desmoldante o mantequilla y cacao en polvo.
Tamizamos todos los ingredientes secos y los reservamos en un bol grande.
Al bol, vamos añadiendo poco a poco los ingredientes húmedos empezando por los huevos, luego el buttermilk, el agua, el aceite y por último la pasta de vainilla batiendo todo con unas varillas de mano o eléctricas.
Mezclamos unos tres minutos hasta que sea una masa homogénea.
Repartimos por igual en los moldes y horneamos unos 30 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio. Sacamos y dejamos enfriar 10 minutos antes de desmoldar y dejar enfriar por completo en una rejilla.
Los envolvemos en film transparente y dejamos reposar en la nevera al menos la noche anterior porque es un bizcocho muy tierno y se puede romper fácilmente.

CREMA DE NATA, QUESO Y NUTELLA: 
  • 180 ml de nata líquida para montar de 35% M.G. debe estar bien fría
  • 150 gr de queso cremoso Philadelphia también debe estar bien frío de la nevera
  • 3 cucharadas colmadas de azúcar glasé
  • 3 cucharadas colmadas de Nutella
Ponemos en un cuenco o en el vaso de la KA la nata y el queso crema. Batimos con las varillas eléctricas o el accesorio de globo hasta que la mezcla esté montada y no haya nata líquida. Añadimos el azúcar glasé tamizado y removemos un poco, entonces, añadimos la Nutella y volvemos a batir lo justo hasta que esté todo bien integrado.

SWISS MERINGUE BUTTERCREAM DE VAINILLA (SMBC):
  • 130 gr de claras pasteurizadas (o frescas)
  • 260 gr de azúcar
  • 390 gr de mantequilla a temp. ambiente
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla incolora 
  • colorante en gel turquesa de Wilton
Ponemos las claras en un bol junto con el azúcar al baño maría. Sin parar de remover lo mantenemos hasta que el azúcar se disuelva unos 55º si tenéis termómetro (o si metéis dos dedos en las claras y no notáis el grano es ya está listo)
Pasamos las claras a la Kitchen Aid o batidora y montamos las claras con las varillas a velocidad alta hasta hacer picos duros. Comprobamos que el bol no esté caliente para añadir la mantequilla porque de lo contrario se derretiría.
A continuación ponemos la pala en la Kitchen Aid y añadimos la mantequilla a velocidad media.
A la mitad del proceso parece que se corta pero en 8-10 minutos quedará una textura muy sedosa.
Añadimos la esencia de vainilla y el colorante turquesa poco a poco hasta que encontremos el tono deseado, batimos hasta que quede una crema homogénea.

GANACHE DE CHOCOLATE ROSA:
  • 90 gr de chocolate blanco
  • 30 gr de nata para montar (35% M.G.)
  • colorante extra white de Sugarflair
  • colorante en gel rosa de Wilton
Para hacer los chorretes de la tarta, derretimos el chocolate blanco con la nata y dejamos templar. Añadimos el colorante blanco (he usado uno normal sin ser liposoluble y ha ido bien) para que la cobertura no se quede transparente. Añadimos el colorante rosa poco a poco hasta lograr el tono deseado. Lo ponemos en un biberón de cocina para distribuir cómodamente por la tarta.

MONTAJE Y DECORACIÓN:
  • los 3 bizcochos
  • crema de relleno
  • SMBC de vainilla para la cobertura
  • ganache de chocolate rosa
  • unos sprinkles de color rosa
  • boquilla 2D de wilton para los rosetones 
  • las burbujas de gelatina
  • banderolas caseras (palos de brocheta de madera y washi tape)
Nivelamos los tres bizcochos quitando el pequeño copete que tiene cada uno con una lira o cuchillo de sierra bien afilado.
Procedemos a montar nuestra layer cake con los bordes perfectos con la SMBC de vainilla. Alternamos capas de bizcocho, con relleno de crema chocolate y queso hasta terminar con el último bizcocho boca abajo. Enlace al blog de María Lunarillos de un vídeo tutorial. perfecto.
Una vez tengamos la tarta bien cubierta con la crema de vainilla turquesa (reservamos un poco para los rosetones de la parte superior) la pasamos al frigorífico y dejamos enfriar al menos 30 minutos. Pasado el tiempo, la sacamos y le ponemos la ganache rosa por todo el borde y luego rellenamos toda la parte superior. Hacemos los rosetones con la buttercream, primero un rosetón en cada uno de los cuatro puntos cardinales bien alineados y luego el resto para que nos queden bien parejos e iguales. Por último espolvoreamos con los sprinkles rosas por toda la ganache y coronamos con las banderolas caseras y con las burbujas de gelatina en cada uno de los rosetones.
  
 

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MARCOS para dormir sigue usando pañales y desde hace un tiempo se despertaba muchos días mojado. El pañal que usábamos era de absorción día y ya le quedaban más bien pequeños de cintura y de absorción, obviamente. He de decir que nos ha ido muy bien con ellos, son de farmacia, de la marca Indas Incopak elásticos, talla extra pequeña de día pero encestábamos un cambio de tamaño y los siguientes de la misma marca eran de plástico y con pegatinas, que una vez pegabas solo se quitaban rompiendo el pañal, nada recomendables a mi parecer.
Mi querida amiga Susana, la mamá de ALBA, familia de la asociación, me hablo de los que usa con ella y de momento me van genial, solo tengo una pega y es que son un poquito altos y le molestan, de hecho, la primera noche se lo quitó, con pantalón y calzoncillo incluido, quedándose en pelotillas, menos mal que me di cuenta porque oí ruidos en su habitación y le pude volver a vestir, aunque se había hecho pis encima de la cama y me tocó cambiarla entera.
Los nuevos son de la marca ID, del mismo material que los anteriores (nada de plásticos) y con dos bandas de tiras de velcro para pegar y despegar a tu antojo.
Queremos probar con otros tipo braguita que parece que van también muy bien y puede que sean más cómodos. Si nos gustan escribiré sobre ellos.

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