jueves, 6 de octubre de 2016

Tarta de manzana especiada con rejilla decorada - cumpleaños Nina

Hoy es el cumple de mi mami, la abuela Nina. No he hecho receta nueva, he decidido hacer su tarta preferida, la tarta de manzana que hice hace un mes pero un poco más especiada y con una decoración mucho más elaborada y especial como ella.


FELICIDADES MAMÁ!!!
TE QUEREMOS MUCHÍSIMO Y MARCOS TE LO DEMUESTRA CADA MOMENTO :)
Para un molde rizado con la base desmoldable de 20 cm
INGREDIENTES:
  • MASA:
  • 130 gr de mantequilla en trocitos fría
  • 100 gr de azúcar glasé
  • 1 huevo
  • 300 gr de harina
  • 1 pellizco de sal
  • RELLENO:
  • 3 ó 4 manzanas reinetas (o la variedad que más os guste)
  • El zumo de 1/2 limón
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de 5 especias chinas (suelen ser: canela, anís estrellado, hinojo, jengibre y pimienta de Sichuán)
  • 1/2 cucharadita de cardamomo molido 
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 huevo para pintar
FORMA TRADICIONAL:
En un bol grande mezclamos todos los ingredientes de la masa con las manos hasta que se integren bien pero sin amasar, sólo remover hasta hacer una bola más o menos homogénea. Aplastamos la bola y la cubrimos con film transparente para que enfríe un poco en la nevera (al menos 30 minutos).
Mientras, pelamos las manzanas, las descorazonamos y las partimos en trocitos cómo de uno o dos centímetros. Reservamos con el zumo de limón.
Sacamos la masa y la dividimos en dos, estiramos lo que será la base de la tarta con un grosor de unos 0,6 mm, se hace muy bien entre dos papeles de hornear o con el mismo film transparente. No hace falta engrasar el molde, cubrimos la base y los laterales con la masa y cortamos lo que sobra por los bordes.
En un bol pequeñito, mezclamos el azúcar con todas las especias y la canela. Echamos la mitad de las manzanas dentro del molde y espolvoreamos con la mezcla de azúcar y especias, echamos la otra mitad y volvemos a espolvorear con lo que queda.
Estiramos la otra mitad de la masa y hacemos un enrejado, con tiras de diferentes grosores y formas (enlace para ver como se hace enrejado.). Para nuestra tarta, dejaremos espacios entre las tiras para el enrejado. Con unos cortadores hacemos flores, corazones y hojas para disponer a nuestro gusto.
Para que las figuras que hemos hecho no se deformen mucho, metemos la tarta en el frigorífico durante al menos 30 minutos, aunque con esta masa sufla un poco.
Un poco antes de que enfríe la tarta ponemos el horno a precalentar 180º.
Pintamos de huevo.
Horneamos en la parte baja del horno para asegurar que se hornea bien el fondo de la masa, durante unos 45 min. o hasta que esté dorada.
THERMOMIX:
Vertemos en el vaso todos los ingredientes de la masa y amasamos 20 segundos a Velocidad 6.
Retiramos del vaso y hacemos una bola que aplastamos y cubrimos con film transparente para que enfríe un poco en la nevera (al menos 30 minutos).
Mientras pelamos las manzanas, las descorazonamos y sin lavar el vaso las troceamos en 2 veces 3 segundos a Velocidad 3 y 1/2.  Reservamos con el zumo de limón.
Sacamos la masa y la dividimos en dos, estiramos lo que será la base de la tarta con un grosor de unos 0,6 mm, se hace muy bien entre dos papeles de hornear o con el mismo film transparente. No hace falta engrasar el molde, cubrimos la base y los laterales con la masa y cortamos lo que sobra por los bordes.
En un bol pequeñito, mezclamos el azúcar con todas las especias y la canela. Echamos la mitad de las manzanas dentro del molde y espolvoreamos con la mezcla de azúcar y especias, echamos la otra mitad y volvemos a espolvorear con lo que queda.
Estiramos la otra mitad de la masa y hacemos un enrejado, con tiras de diferentes grosores y formas (enlace para ver como se hace enrejado). Para nuestra tarta, dejaremos espacios entre las tiras para el enrejado. Con unos cortadores hacemos flores, corazones y hojas para disponer a nuestro gusto.
Para que las figuras que hemos hecho no se deformen mucho, metemos la tarta en el frigorífico durante al menos 30 minutos, aunque con esta masa sufla un poco.
Un poco antes de que enfríe la tarta ponemos el horno a precalentar 180º.
Pintamos de huevo.
Horneamos en la parte baja del horno para asegurar que se hornea bien el fondo de la masa, durante unos 45 min. o hasta que esté dorada.
 
 
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MARCOS sigue con la obsesión de ponerse ropa en la cabeza (emoticono madre desesperada...)
El viernes pasado fuimos a un centro especializado en Therasuit que hay en Alcobendas. Se llama Zenther Fisioterapia.
El Therasuit es un programa intensivo de fortalecimiento muscular combinado con Fisioterapia Neurológica, que se realiza 3 horas al día, cinco días a la semana, durante 3 ó 4 semanas.
El tratamiento se realizará cada 6 meses o una vez al año, dependiendo de las necesidades de la persona.

Se realiza con un traje especial.
El traje therasuit es una órtesis dinámica y propioceptiva que consta de un gorro, un chaleco, unos pantalones, coderas, guantes y unos zapatos, todo ello unido por un sistema de gomas elásticas.
El traje consigue una correcta alineación gracias al sistema de gomas elásticas lo que permite conseguir patrones de postura y movimiento lo más normalizados posible. Provoca una presión específica en huesos, músculos y articulaciones, lo que produce una fuerza mecánica que nos ayuda a un aumento de la densidad ósea. Provee al cuerpo de una estabilización externa permitiendo unos movimientos más fluidos y coordinados de extremidades superiores e inferiores.

Pues todo esto se me ocurrió para ayudar a mejorar a MARCOS su movilidad. Fuimos con cita previa a una valoración y durante un buen rato de ejercicios y juegos finalmente el fisioterapeuta me comentó que no era un niño especialmente indicado para Therasuit. Me dijo que aunque podría mejorar en algo su patrón de movimiento, es un niño con una movilidad muy funcional, que se maneja bien y que sólo necesita "pulir" y mejorar algunas cosas. Me propuso un tratamiento de 1 hora en semana, aunque estoy valorando la posibilidad porque en el cole éste año tiene 4 sesiones de fisioterapia a la semana y me gustaría hablar con su terapeuta. Todos los tratamientos privados son muy caros y quiero asegurarme de que realmente sea necesario, pero quería poner en valor que el fisio fuera sincero y no me intentara "vender la moto" es un centro que tiene toda mi confíanza desde ese momento.

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