viernes, 16 de octubre de 2015

Tarta mariposas y flores para Nina

La tarta sorpresa para mi mami, y no fue la única sorpresa que tuvo ese día.
El fin de semana pasado celebramos el cumpleaños de mi madre. Ya son 60 y era una ocasión muy especial. Su idea era una comida casera de las que sólo ella sabe hacer, junto con mi padre, mi hermana, Rubén y nosotros pero la convencimos para salir a comer fuera. A escondidas quedamos con mis tíos y sus amigos en un restaurante y .......SORPRESA!!!
No daba crédito, se emocionó y fue muy feliz al vernos a todos. La llenamos de regalos, pero el momento tarta fue muy especial. La cara de emoción al verla no tiene precio, es la mas increíble que he visto nunca al recibir una de mis tartas. Todo el trabajo mereció la pena en ese mismo momento.

TE QUIERO MAMÁ, ERES LA MEJOR MADRE DEL MUNDO, TE MERECES ESO Y MUCHO MÁS, GRACIAS !!!
Era un bizcocho de manzana con caramelo salado y crema de dulce de leche, la receta del bizcocho es de Megasilvita y el de la crema de Alama. 

Para 6 moldes layer cake, 3 de 18 cm y 3 de 15 cm.
INGREDIENTES:
  • 175 gr de puré de manzana: 2 manzanas reinetas, 1 chorrito de agua (saldrá algo más de lo que necesitáis)
  • 175  gr de salsa de caramelo salado: 100 gr de azúcar,150 gr de nata liquida, 30 gr de mantequilla,1 pizca de sal gruesa o sal en escamas (saldrá algo más de lo que necesitáis)
  • 415 gr harina
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 300 gr de azúcar moreno
  • 175 ml de aceite de girasol
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 350 ml de buttermilk (mezcla 300 ml de leche con el zumo de medio limón y deja que repose durante 10 minutos)
  • 1 manzana reineta pelada y cortada en dados
  • un puñado de nueces pecanas (o de las normales, o ninguna de las dos si no queréis)
El azúcar moreno y el aceite ya estaban en la KA ^-^
Empezamos con el puré de manzana, yo lo hice el día anterior en la thermomix. Debemos usar en frió. Sólo hay que poner a cocer la manzana troceada en un cazo con un chorrito de agua hasta que esté blandita y se haga puré (unos 20-25 min) o al terminar pasar la batidora. Reservamos.
El mismo día de hacer los bizcochos hacemos el caramelo salado para usarlo a temperatura ambiente.
Ponemos en un cazo el azúcar a fuego medio hasta que se derrita y tome color ámbar, con cuidado de que no se queme. Una vez el caramelo sea homogéneo, echamos la nata, la mantequilla y la sal todo a la vez, con cuidado de que no te salte porque quema mucho y dejamos al fuego hasta que esté espesita y sin grumos. Reservamos y dejamos templar.
Preparamos nuestros moldes con un papel en el fondo y rociados de spray desmoldante o mantequilla y harina.
Precalentamos el horno a 180º.
Hacemos el buttermilk mezclando la leche con el zumo de limón y dejamos reposar unos 5-10 min.
Tamizamos la harina con la levadura, el bicarbonato, la canela y la sal y reservamos.
Batimos el azúcar con el aceite y cuanto esté integrados, añadimos el puré de manzana, el caramelo salado y la pasta de vainilla. Luego los huevos de uno en uno.
Ahora echaremos de forma alterna la mezcla reservada de la harina (ingredientes secos) con el buttermilk, empezando y terminando con la mezcla de harina (son cinco adicciones en total harina-buttermilk-harina-buttermilk-harina)
Por último añadimos la manzana reineta en dados y las nueces pecanas.
Repartimos la masa entre los seis moldes y horneamos de tres en tres unos 20-25 minutos dependiendo del tamaño del molde. Pasados los primeros 20 minutos comprobamos si están cocidos o dejarlos unos minutos mas.
Primero hornee los tres de 15 cm y luego los 3 de 18.

INGREDIENTES PARA LA CREMA DE HARINA Y DULCE DE LECHE:
  • 6 cucharadas rasas de harina
  • 330 ml de leche entera
  • 375 gr de mantequilla a temp. ambiente
  • 225 gr de azúcar glasé
  • 6 cucharadas de dulce de leche
Ponemos en un cazo la leche y templamos un poco. Añadimos la harina hasta que no haya ningún grumo y calentamos sin dejar de remover con las varillas hasta que se haga una bechamel un poco gordita. La dejamos enfriar del todo cubierta con un film de plástico pegado a la crema para que no se forme costra (a piel).
Una vez tengamos la crema de harina fría, batimos con las varillas la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee y esté esponjosa. Entonces añadiremos la crema de harina poco a poco hasta que esté suave y cremosa. Por último añadimos el dulce de leche y batimos unos minutos más.

DECORACIÓN:

  • 1 lilium de pasta de goma (tenéis un paso a paso mío aquí.)
  • 2 rosas en pasta de goma
  • 1 clavel en pasta de goma
  • mariposas de papel de arroz (las compré aquí)
  • cinta decorativa 
  • fondant blanco para la etiqueta, las letras y los números
  • colorante dorado
Un día antes de hacer la tarta preparé las flores en pasta de goma. Necesitan tiempo para secar.
Montaremos las dos tartas con la crema y las apilaremos con pilares de plástico para que no se nos undan por el peso cuando estén bien frías y firmes.
Pondremos primero las cintas decorativas para que o se vea la unión. Después las flores apoyadas, no están los alambres metidos en la tarta. Por último doblamos las mariposas y ponemos en la tarta que al estar cubierta de crema se quedarán bien pegadas.
Las dos tartas deben estar bien frías en el frigorífico antes de apilar y decorar. No hay nada de fondant (aparte de la etiqueta con las letras y los números) y los bizcochos eran muy blandos y jugosos. Después de montar la tarta también debe de permanecer en todo momento en el frigorífico. Sacaremos media hora antes de servir. 
 
 
 
 
 
Después de tanto curro, me puedo permitir poner muuuuuchas fotos, es que no me canso de mirarla :)


-----------------------------------------------------------
Ya he tenido mi primera tutoría con las profes de MARCOS. Son dos tutoras porque una de ellas es la jefa de estudios, Carmen y su apoyo María. Me han encantado las dos. Están conociendo a MARCOS y ésta reunión ha sido para que yo les cuente como es en casa y como trabajamos con él. También estaba su logopeda Lucía y su fisio Ana. Creo que hemos empezado con muy buen pie, mucho que trabajar, todas en el mismo sentido. Gracias por vuestra disposición y trabajo, he salido con muy buenas impresiones.

2 comentarios: