jueves, 31 de diciembre de 2015

Cupcakes de cava y fresas

Una receta con mucho glamour y perfecta para fin de año y ocasiones especiales. Receta elaborada para el curso "Cupcakes para comer" de la Tallerería con Belén de Cupcakes a gogó.
He adaptado la receta de la que tiene Alma Obregón en su primer libro Objetivo: Cupcake perfecto. 


Para unos 12 cupcakes:
INGREDIENTES: 
  •  115 gr de mantequilla a temp. ambiente
  • 220 gr de azúcar
  • 3 huevos
  • 250 gr de harina
  • 1 y 1/2 cucharaditas de levadura
  • 125 ml de cava 
  • un puñado de fresas troceadas 
Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos nuestra bandeja con los papelitos.
Tamizamos la harina con la levadura y reservamos.
Comenzamos batiendo con unas varillas eléctricas la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee y esté esponjosa. Añadimos los huevos e incorporamos bien. Ponemos la mitad de la harina con la levadura y batimos un poco, echamos la mitad del cava y seguimos mezclando suave. Volvemos a incorporar la otra mitad de harina y terminamos con el cava que queda.
Por último, agregamos los trocitos de fresas repartidos por toda la masa.
Ponemos la masa en las cápsulas y horneamos uno 20-22 minutos hasta que al meter una brocheta salga limpia.
Sacamos y dejamos enfriar encima de una rejilla.

Preparamos nuestra crema de merengue suizo. La proporción básica es de 1 parte de claras, 2 de azúcar y 3 de mantequilla aunque se puede variar. En otras ocasiones he disminuido la cantidad de mantequilla y en su sabor no se aprecia demasiado, es la consistencia la que sufre de algún modo, pero como queremos que nuestra crema se vea lisa y estupenda seguiremos la regla básica para este merengue suizo.

INGREDIENTES SWISS MERINGUE BUTTERCREAM AL CAVA (O CREMA DE MERENGUE SUIZO AL CAVA):
  • 80 gr de claras pasteurizadas o frescas
  • 160 gr de azúcar
  • 240 gr de mantequilla
  • 2 cucharadas de cava
  • 2 cucharaditas de extracto de champagne para potenciar el sabor, si no, no lo ponéis no se notará apenas. 
Ponemos las claras en un bol junto con el azúcar al baño maría. Sin parar de remover lo mantenemos hasta que el azúcar se disuelva unos 55º si tenéis termómetro (si metéis dos dedos en las claras y no notáis el grano ya está)
Pasamos las claras a la Kitchen Aid o batidora y montamos las claras con las varillas a velocidad alta hasta hacer picos duros. Comprobamos que el bol no esté caliente y si no esperamos porque se nos podría derretir la mantequilla al incorporar.
A continuación ponemos la pala en la Kitchen Aid y añadimos la mantequilla a velocidad media.
A la mitad del proceso parece que se corta pero en 8-10 minutos quedará una textura muy sedosa.
Por último añadimos el cava y el extracto concentrado y batimos un poco más.
 
DECORACIÓN:
  • Un poco de colorante en pasta rosa
  • boquilla 2D de Wilton
Reservamos un poco de nuestra crema de merengue y la teñimos con nuestro colorante rosa, como una cucharada o dos, no más.
Nuestra crema teñida la ponemos en una manga desechable y nuestra boquilla preparada.
Manchamos todas las paredes con la crema teñida y a continuación la rellenamos con toda la crema de merengue sin teñir. El resultado es que al pasar la crema por las paredes, arrastrará lo que hay en ellas y dejará una fina coloración en los bordes de nuestra rosa. Hacemos un rosetón en cada cupcake de dentro hacia afuera.
 
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Ya se termina el año. Siempre hay cosas buenas y cosas no tan buenas. Ha sido un año difícil pero siempre se aprende algo que nos servirá para el resto de nuestras vidas.
Los propósitos de año nuevo se cumplirán o no, pero lo importante es estar rodeado de las personas que amamos y yo las tengo 😊 FELIZ AÑO NUEVO 2016!!!

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